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 Plantes aromatiques

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MessageSujet: Plantes aromatiques   Jeu 18 Juin - 21:03

Thym : toute l’année, et surtout l’été !














Le thym est à la fois une belle petite vivace et une formidable plante aromatique.

L’entretien et la taille sont des petits gestes qui participeront à la bonne croissance du thym.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Thymus
Famille : Lamiacées
Type : Plante condimentaire

Hauteur
: 20 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, bien drainé

Feuillage : Persistant
Floraison : printemps

Récolte : Janvier à décembre

Semis et plantation du thym:


Pour semer du thym :

Pour le semis, il faut procéder à un semis en pépinière au printemps.

Vous pourrez mettre en place 5 à 6 semaines après la levée

Planter du thym acheté en pot ou en godet :

Si vous achetez directement un jeune plant, la plantation se fera également au printemps et de préférence dans une terre légère et bien drainée.


Multiplication du thym :







Vous pourrez multiplier le thym par division de la touffe au début du printemps.

Taille et entretien du thym :


Vous pourrez couper les branches dont vous avez besoin tout au long de l’année.

Il est préférable de couper sur du bois de l’année pour stimuler l’apparition de nouvelles pousses.
Il faut donc sélectionner les jeunes pousses et les cueillir le matin pour préserver l’arôme avant que le soleil ne perce.


  • Supprimez les branches mortes au début du printemps.

Côté entretien, n’hésitez pas à nettoyer le pied du thym afin d’éviter la présence de mauvaises herbes.

Pour garder une forme compact, attendez la fin de la floraison pour tailler en douceur.

A savoir sur sur le thym :


Originaire du bassin méditerranéen, le thym est très aromatisant et se prête particulièrement aux grillades de viandes et de poissons.

On l’utilise également pour parfumer les sauces et les soupes ou alors en infusion pour ses vertus digestives.

C’est une plante assez rustique qui résiste très bien aux températures inférieures à zéro ainsi qu’aux maladies.

Le thym dont le nom latin, thymus officinalis, indique qu’il a des vertus médicinales,i favorisent la digestion et calme l’organisme

Conservation du thym :


Il existe 2 méthode, soit de les faire sécher, soit de les mettre au congélateur.

Dans le 1er cas, installez vos branches dans un lieu sec et aéré
jusqu’à assèchement totale. Ensuite on peut les garder dans un pot
durant plusieurs mois.

La congélation offre l’avantage de conserver tout leur parfum et permet aussi de conserver le thym durant plusieurs mois.

Conseil malin à propos du thym :


Inutile d’arroser, le thym se contentera parfaitement de terres
pauvres et sèches, il pousse d’ailleurs à l’état naturel dans des zones
plutôt arides.

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Dernière édition par Arisia le Lun 30 Jan - 21:36, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Plantes aromatiques   Lun 22 Juin - 18:33

la sarriette








Une plante de la famille des lamiacées comme la lavande.

Elle pousse naturellement sur le pourtour du bassin méditerranéen.

Nom botanique: Satureja hortensis (sarriette des jardins: annuelle) et,
Satureja montana (sarriette de montagne: arbrisseau vivace à feuillage persistant).

Il en existe une trentaine de variétés pouvant mesurer jusqu'à une
quarantaine de centimètres et résistant parfois jusqu'à des
températures très basses.

Ces plantes sont cultivées depuis plus de 2000 ans par les Grecs et les Egyptiens comme plante aromatique et condimentaire mais aussi et surtout pour ces vertus aphrodisiaques.
Elles étaient d'ailleurs interdites de culture dans les jardins de moines ou les jardins de curé.

De nos jours, elle trouvera sa place au jardin potager ou en rocaille.





La fleur

Elle mesure quelques millimètres de couleur blanc ou rosée.




Plantation et multiplication


La terre de culture sera drainante, calcaire ou pas et surtout exposée au soleil.
Elle se plante au printemps et à l'automne.

La multiplication consiste à bouturer la plante tout au long de la période de croissance ou bien de semer des graines dès le mois de Mars.






Culture et entretien de la sarriette


En début de saison, on taille la plante pour mieux la regénérer et lui donner une forme plus compacte.
Les rameaux taillés peuvent être conservé secs. Ils peuvent servir à faire des boutures.



Ennemis et maladies

La sariette attire les abeilles et bourdons et repousse certains prédateurs.



En cuisine

Son odeur est forte et épicée remplaçant le sel et le poivre.
Elle s'emploiera à petites doses pour aromatiser les viandes (ragoûts, grillades, rôti de porc, gibier...), les salades, les fromages (chèvre et brebis).



En médecine

Les feuilles en infusion sont apaisantes pour les piqûres, repose les yeux fatigués, nettoie les cheveux et les peaux grasses.

L'huile essentielle de sarriette est un anti-infectieux puissant.
Elle stimule et renforce l'immunité et sera recommandée en cas
d'infections intestinales et génito-urinaires, angine, les diarrhées,
les mycoses buccales, infections cutanées.

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MessageSujet: Re: Plantes aromatiques   Lun 26 Sep - 19:27


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MessageSujet: Re: Plantes aromatiques   Lun 26 Sep - 19:30


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