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 Planter du Safran

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Localisation : Midi-Pyrénées
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MessageSujet: Planter du Safran   Lun 29 Sep - 14:16

La plantation :
De fin juin à fin Aout . Après cette date, l'enracinement des bulbes est insuffisant pour assurer la floraison le mois d'octobre suivant, et les fleurs trop chétives ne supporteront pas les intempéries par la suite .
Le sol doit être léger, drainant, riche et au pH proche du neutre, si possible argilo-calcaire ou argilo-sableux . Une certaine profondeur est également nécessaire pour que l'eau s'évacue afin d'éviter la pourriture des bulbes . N'hésitez pas à enrichir la tere en matière organique pour réduire les risques d'érosion .
La technique : les bulbes se posent tête en l'air et à plat au fond d'une tranchée de 20 à 30 cm entre eux sur le même rang et de 25 à 30 cm entre les lignes .
La floraison : les bourgeons pourpres de C.sativus apparaissent en automne . Ils développent en une nuit des fleurs colorées, aux nuances allant du lilas pastel au mauve plus foncé et strié .

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MessageSujet: Re: Planter du Safran   Lun 29 Sep - 14:55

Les règles de la cueillette !
La récolte des fleurs doit se faire impérativement avant le lever du soleil pour protéger les pistils de la lumière .
Immédiatement après, retirez un à un avec une pince à épiler les stigmates de chaque fleur, soit 3 filaments rouge sang .
Dans les heures qui suivent, faites-les sécher de 20 à 30 minutes à une température entre 35 et 50°C dans un four à gaz, électrique ou à bois, ou à l'air libre au soleil .
Votre safran est sec lorsque les pistils sont cassants . Ils sont alors prêts à donner l'épice la plus chère au monde .
Cette étape du séchage, durant laquelle le safran perd 80% de son poids, est très importante . C'est elle qui détermine la qualité et la saveur, plus ou moins épicée .
Doté d'un stigmate plus long et plus prononcé en gout que le safran marocain, le safran français se négocie à environ 30 000 euros le kilo !
Heureusement, une toute petite dose suffit à parfumer les plats : 1g pour un risotto de cent convives .
Retenez qu'on obtient 200g de condiment (utilisable directement en cuisine) à partir de 1 kg de pistils frais .


Une conservation longue durée !
Afin de préserver son arôme, le safran doit être conservé à l'abri de la lumière et de l'humidité . L'idéal : un pot totalement hermétique (en verre, inox...), dans lequel on le laisse reposer au moins un mois avant de le consommer .
Sachez qu'il peut donner le meilleur de lui-même durant 3 ans .
Au-delà, sa qualité diminuera peu à peu .

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